欢迎来到成都华川中学官网!

收藏本站

您当前位置:首页?>?校园公告
规范使用语言文字,大力推广普通话
发布时间:2019-05-20

一、为什么要推广普通话、规范使用国家通用语言文字?

? ? ? ? 语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性的特点,是国家综合实力的重要支撑力量,事关国家统一和民族团结,事关历史文化传承和经济社会发展,在国家发展战略中具有重要地位和作用。强国必须强语,强语助力强国。

“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面提升国家语言文字服务能力的关键五年。实现教育现代化、全面提高国民素质和社会文明程度、对进一步推行普及国家通用语言文字,特别是对农村和民族地区的推广普通话工作提出了新期盼。

?

二、规范使用国家通用语言文字,推广普通话的近期目标是什么?

? ? ? ?到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字,全面提升语言文字信息化水平,国家通用语言文字基本普及。全国范围内普通话基本普及,语言障碍基本消除;农村普通话水平显着提高,民族地区国家通用语言文字普及程度大幅度提高;社会用语用字更加规范。

语言文化广泛传播与繁荣发展。中华优秀语言文化得到传承弘扬和广泛传播;各民族语言文字科学保护进一步加强;海外华人的中华语言文化认同感明显增强,中文的海外学习使用范围明显扩大、国际影响力显着提高;语言文字交流合作进一步拓展深化。

?

三、新时期的主要任务是什么?

? ? ?1. 大力提升农村地区普通话水平。将提升农村地区普通话水平贯穿全面建成小康社会决胜阶段的全过程。结合新型城镇化建设、社会主义新农村建设和农村文化公共服务体系建设,适应促进农村青壮年劳动力就业和科技应用的需求,创新开展农村普通话宣传推广工作,大力提升青壮年劳动力普通话水平,使其具备普通话沟通交流能力。

? ? 2. 加快民族地区国家通用语言文字普及。进一步强化国家通用语言文字在维护国家统一、促进民族团结和社会发展中的重要基础作用。加强国家通用语言文字教育教学,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。 加强语言文字规范化建设。完成城市语言文字规范化建设目标,促进已达标城市保持并不断提高语言文字规范化水平。

?

3.png



工信部备案号:蜀ICP备000000号?